AdvertisementAdvertisement
 

Добавить в избранное Письмо администратору Сделать стартовой

 
Главная
АвтоУфа
Автоспорт
Галерея
Объявления
Ссылки
Форум
Чат
Файлы
Реклама на сайте
Автофирмы
Авторизация
Логин

Пароль

Remember me?
Забыли пароль?
Не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь
«Декабрь 2017 
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Расчет расстояния между городами
От:
До:
Глава ГИБДД подтвердил право граждан снимать полицейских на камеру Печать E-mail
28.11.2017 г.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости - ГИБДД и законодательство

Инспектор ДПС не может запретить водителю видеосъемку. Об этом сказано в письме за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова. Ранее из административного регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке, и это вызвало общественный резонанс. Михаил Черников напомнил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента. 

Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции. Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал начальник ГИБДД Михаил Черников.

Как сказано в письме, норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон. 

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в документе.

В письме уточняется, что ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности» и некоторыми другими законодательными актами. Например, снимать полицейских запрещено во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — отмечается в письме.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предположил, что это не последнее письмо, которое ГИБДД придется рассылать в территориальные подразделения. По его словам, полицейские восприняли отсутствие нормы о съемке в регламенте как ее отмену. 

— Многие инспекторы ДПС начали запрещать съемку и оказывать психологическое давление на водителей, демонстрируя регламент как доказательство отсутствия разрешения на съемку. Они начали действовать по формуле «что не разрешено, то запрещено». Поэтому с ними, конечно, нужно проводить разъяснительную работу, но лучше вернуть норму в регламент, — уверен Петр Шкуматов.

Председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев считает, что право на съемку облегчает жизнь не только водителям, но и самим сотрудникам ГИБДД.

— Меньше провокаций со стороны водителей-нарушителей, меньше оскорблений сотрудников дорожной службы. Вторая сторона медали — это исключает коррупционную составляющую — поборы, договорные отношения. Здесь выигрывают обе стороны, — отметил Алексей Лобарев.

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября этого года. Одним из важных изменений стало возвращение пункта, разрешающего инспекторам проверять автомобили вне постов ДПС. 

В МВД не смогли дать оперативный комментарий о том, чаще ли сотрудники ГИБДД стали препятствовать съемке после вступления в силу документа.
 
(с )

 

 

всего

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Advertisement
Последнее на форуме
Случайная картинка
Чемпионат РБ по дрэг-рейсингу 2004
Опросы
Currently no polls available to vote